圧力鍋で簡単!牛すじの味噌煮込み

カレンダー登録お気に入り

硬い牛すじ肉も、圧力鍋なら簡単にやわらかく仕上がります。

圧力鍋で簡単!牛すじの味噌煮込み

調理時間 55 分

約   316 kcal(1人分)

材料4〜6人分

  • 牛すじ肉500g
  • こんにゃく1枚
  • 万能ネギの小口切り適量
  • 七味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1・1/2カップ、長ネギ[青い部分] 1本、ショウガの薄切り 1片分)
    B(酒 1/4カップ、味噌 大さじ4、砂糖・みりん 各大さじ3、しょうゆ 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 牛すじ肉は、水から煮立ててゆでこぼし、よく洗って一口大に切る。
    こんにゃくは一口大にちぎり、沸騰した湯で下ゆでする。
  2. 圧力鍋に牛すじ肉・(A)を入れ、蓋をして火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして15分位加圧する。
  3. (2)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
    蓋を開けて長ネギ(青い部分)・ショウガの薄切りを取り除き、こんにゃく・(B)を加える。
  4. (3)に蓋をして、強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして5分位加圧する。
  5. (4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、アクを取り除く。
    再び中火にかけ、煮汁を少し煮詰める。
  6. (5)の煮汁がとろっとしてきたら器に盛り、万能ネギ・七味唐辛子をちらす。
ナス子さんpoint

牛すじ肉を下ゆですることで、臭みと余分な脂が除けます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

レシピ区分

圧力鍋で簡単!牛すじの味噌煮込み」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 圧力鍋で簡単!牛すじの味噌煮込み
スマートフォン 圧力鍋で簡単!牛すじの味噌煮込み

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら