圧力鍋で簡単!五目豆

カレンダー登録お気に入り

常備菜にぴったりな五目豆も、圧力鍋なら手軽に作れて便利です。

圧力鍋で簡単!五目豆

調理時間 40 分

約   143 kcal(1人分)

材料4〜6人分

  • 大豆1カップ
  • 昆布10cm
  • こんにゃく1/2枚
  • ニンジン1/2本
  • ゴボウ1/2本
  • 水(昆布の戻し用)1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・砂糖 各大さじ3、みりん 大さじ2)
    酢水(水 適量、酢 少々)
あらかじめ準備しておくこと
大豆はよく洗い、大豆の3倍量の水にひと晩浸けて戻す。
昆布は、水に浸けて戻す。(戻し汁は残しておく。)
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 圧力鍋に、大豆を漬け汁ごと入れて落とし蓋をする。
    蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。
  2. (1)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、ざるにあげて水気を切る。
  3. 昆布は、1cm角に切る。
    こんにゃくは1cm角に切り、沸騰した湯で下ゆでする。
    ニンジン・ゴボウは1cm角に切る。ゴボウは酢水に放ち、ざるにあげて水気を切る。
  4. 圧力鍋に(2)・(3)・昆布の戻し汁・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。
  5. (4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、器に盛る。
ナス子さんpoint

野菜を大豆と一緒に加熱すると、野菜がやわらかくなりすぎるので、大豆を下ゆでしてから、野菜と煮ましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

レシピ区分

圧力鍋で簡単!五目豆」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 圧力鍋で簡単!五目豆
スマートフォン 圧力鍋で簡単!五目豆

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら