マドレーヌ

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かわいらしい貝の形のマドレーヌは、おみやげにしても喜ばれる一品です。

マドレーヌ

調理時間 90 分

約   305 kcal(1人分)

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材料3人分/シェル型9個

  • 75g
  • レモン1/4個分
  • 砂糖60g
  • 薄力粉60g
  • バター45g
  • バター(型用)適量
  • 薄力粉(型用)適量
あらかじめ準備しておくこと
型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をまぶして余分な粉を落としておく。
薄力粉は、ふるっておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

キーワード:定番  

作り方

  1. レモンは皮に塩をもみ込んでよく洗い、皮をすりおろし、果汁を絞る。
    バターは湯せんにかけ、溶かしバターにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、人肌程度の温度の湯せんにかけながら泡立てる。
    卵が白っぽくふんわりとなり、すくった生地で2重丸が描ける位になるまで、泡立てる。
  3. (2)にレモンの果汁・すりおろしたレモンの皮・薄力粉を加え、底からすくいながら、よく混ぜ合わせる。
  4. (3)の全体がなめらかになったら、溶かしバターを加えて、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で、30分位休ませる。
  5. (4)を型の8分目位まで流し入れ、170℃のオーブンで15分〜20分焼く。
  6. (5)が焼きあがったら、型のまま冷ます。
    あら熱が取れたら竹串を使って型から外し、器に盛る。
ナス子さんpoint

生地を休ませることによって、しっとりとした仕上がりになります。

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