電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ

カレンダー登録お気に入り

電子レンジでナスとオクラを蒸して、手早く簡単にできる一品です。ゴマだれも、冷蔵庫で作りおきができます。

電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ

調理時間 10 分

約   146 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス2本
  • オクラ4本
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ[白] 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、酢 大さじ1、すりゴマ 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
白ゴマはすりつぶす。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ナスはへタを切り、さっと水洗いする。
    ラップを巻いて、電子レンジ(500W)で3〜4分加熱する。
    やわらかくなったら、2分〜3分おく。
    あら熱が取れ、さわれる位になったら、縦に手で割く。
  2. オクラは、まな板の上で板ずりをする。
    流水で塩を洗い、ガクの部分を包丁で削り取る。
  3. (2)の先端を、少し切り落とす。
    ラップを巻いて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
    やわらかくなったら、ラップから外して冷まし、縦半分に切る。
  4. 器に(1)・(3)を盛り付け、(A)をかける。
ナス子さんpoint

ゴマだれは、だし汁でのばすと、バンバンジーのたれや、しゃぶしゃぶのたれにアレンジできます。

電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ
スマートフォン 電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら