電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ

カレンダー登録お気に入り

電子レンジでナスとオクラを蒸して、手早く簡単にできる一品です。ゴマだれも、冷蔵庫で作りおきができます。

電子レンジで簡単!蒸しナスとオクラのゴマだれ

調理時間 10 分

約   146 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • ナス2本
  • オクラ4本
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ[白] 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、酢 大さじ1、すりゴマ 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
白ゴマはすりつぶす。
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  節約  

作り方

  1. ナスはへタを切り、さっと水洗いする。
    ラップを巻いて、電子レンジ(500W)で3〜4分加熱する。
    やわらかくなったら、2分〜3分おく。
    あら熱が取れ、さわれる位になったら、縦に手で割く。
  2. オクラは、まな板の上で板ずりをする。
    流水で塩を洗い、ガクの部分を包丁で削り取る。
  3. (2)の先端を、少し切り落とす。
    ラップを巻いて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
    やわらかくなったら、ラップから外して冷まし、縦半分に切る。
  4. 器に(1)・(3)を盛り付け、(A)をかける。
ナス子さんpoint

ゴマだれは、だし汁でのばすと、バンバンジーのたれや、しゃぶしゃぶのたれにアレンジできます。

レシピ印刷用ページはこちら

電子レンジで賢く時短クッキング。 電子レンジをお探しならこちら