キーマカレー

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鶏ひき肉で作る、スパイスの効いたカレーレシピ。グリーンピース入りで、彩りがきれいな一品です。

キーマカレー

調理時間 35 分

約   453 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯茶碗4杯分
  • 鶏ひき肉300g
  • タマネギ1個
  • トマト1個
  • ニンニク1/2片
  • ショウガ1/2片
  • グリーンピース(冷凍)1/2カップ
  • サラダ油大さじ2
  • 小さじ1
  • コリアンダーパウダー小さじ1/2
  • クミンシード小さじ2/3
  • 香菜少々
  • 針ショウガ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤唐辛子 1本、ターメリック 小さじ1、ガラムマサラ 小さじ2/3、黒こしょう 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
赤唐辛子は、種を取り除く。

作り方

  1. タマネギ・トマトは、ざく切りにする。
    ニンニクは、半分に切って芽を取る。
  2. フードプロセッサーに、ショウガ・(A)・(1)を入れ、なめらかなペースト状にする。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを2〜3粒入れる。
    シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加える。
  4. (3)を中火にして、鶏ひき肉・(2)を加え、全体が半分位のかさになるまでじっくり炒める。
  5. (4)に、グリーンピース・コリアンダーパウダーを加える。
    ひたひたの水(分量外)を入れて塩を加え、中火で20分位煮る。
  6. (5)にガラムマサラを加え、香菜と針ショウガを飾り、ご飯を添える。
ナス子さんpoint

料理の作り始めに油に入れるスパイスのことを、スタータスパイスと言います。香りを充分に引出すことができます。

レシピ区分

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