彩りカップ寿司

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寿司飯といろいろな野菜や油揚げを、段々に組み合わせて作ります。

彩りカップ寿司

調理時間 20 分

約   395 kcal(1人分)

材料2人分

  • 1合
  • 米と同量
  • ニンジン1/4本
  • 絹さや20枚程度
  • 油揚げ1枚
  • 大1個
  • ミニトマト2個
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、昆布 5cm1枚、塩 少々)
    B(酢 20ml、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2)
    C(酒 大さじ2、塩 ひとつまみ)
    D(だし汁 1/2カップ、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3)
    E(みりん 小さじ1、塩・薄口しょうゆ 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗い、分量の水に30分ほど浸水し、(A)を加えて炊く。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
    絹さやはさっとゆがいて、小口切りにする。
  2. ご飯が炊き上がったら、(B)をざっくりと合わせる。
  3. ニンジンはみじん切りにし、(C)を加えて少し歯ごたえが残る程度に炒める。
  4. 鍋に、油揚げ・(D)を入れて煮る。
    汁気がなくなったら、鍋から油揚げを取り出し、みじん切りにする。
  5. 卵は溶きほぐし、(E)を加える。
    フライパンにサラダ油を塗り、薄焼き卵を作る。
    薄焼き卵は、千切りにする。
  6. 器に(2)→(4)→(2)→(3)→(2)→絹さや→(2)の順にのせる。
    上に(5)をちらし、ミニトマトを飾る。
竹内先生point

酢の種類によって酸味が違うので、味を見て足りないようであれば酢の量を増やしましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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