豆腐の味噌漬け

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木綿豆腐をじっくり味噌床に漬けた、味わい深い一品。日本酒の肴に最高です。

豆腐の味噌漬け

調理時間 - 分

約   56 kcal(1人分)

材料4人分

  • 木綿豆腐1丁
  • 味噌(お好みのもの)約500g

作り方

  1. 木綿豆腐を、クッキングペーパーで包む。
    重しをして1時間程、水気を抜く。
  2. (1)を4等分に切る。
  3. (2)を、ひとつずつクッキングペーパーで包む。
  4. (3)の全面に、味噌をまんべんなく塗り付ける。
  5. (4)を、そのまま冷蔵庫で1日以上寝かせる。
    食べるときは、味噌を塗ったクッキングペーパーごと取り、木綿豆腐をお好みの大きさに切る。
野上先生point

クッキングペーパーで包んだ上から味噌を塗ると、洗い落とす必要がなくて便利です。4日程度、日持ちします。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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