アジのまご茶漬け

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房総半島に伝わる郷土料理です。魚の鮮度が命!新鮮なアジの刺身を使いましょう。

アジのまご茶漬け

調理時間 15 分

約   380 kcal(1人分)

材料2人分

  • アジ(刺身用)1匹分(約150g)
  • ご飯茶碗2杯分
  • だし汁400ml
  • 青ネギの小口切り大さじ2
  • 炒りゴマ小さじ1
  • きざみのり適量
  • わさび少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、みりん 小さじ1、ショウガのすりおろし 1片分)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、アジの刺身を加えて混ぜ合わせ、5分程度浸ける。
  2. 鍋にだし汁を入れ、温める。
  3. 器にご飯を盛り、(1)のアジ・青ネギの小口切り・炒りゴマ・きざみのりをのせる。
    わさびを横に添え、(2)をかけて頂く。
吉田先生point

アジの代わりに、マグロやカツオでもおいしくできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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