コーン蒸しパン

カレンダー登録お気に入り

ホットケーキミックスで作る、お手軽で簡単な蒸しパン。朝食にもおすすめです。

コーン蒸しパン

調理時間 20 分

約   325 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分/直径5cmの型4個分

  • ホットケーキミックス粉100g
  • 豆乳(または牛乳)70ml
  • サラダ油大さじ2
  • コーン(ホールコーン)大さじ2
  • 砂糖(お好みで)大さじ1〜2
あらかじめ準備しておくこと
お好みで、ホットケーキミックス粉に砂糖を混ぜておく。

キーワード:パン  節約  

作り方

  1. 豆乳(または牛乳)とサラダ油を合わせる。
  2. ホットケーキミックス粉に(1)を加えて、練らないようにゴムベラで混ぜる。
  3. (2)にコーンを加えて、さっくりと混ぜる。
  4. (3)を紙カップなどの型に8分目まで入れ、蒸気のたった蒸し器で12〜13分蒸す。
竹内先生point

ホットケーキミックス粉に砂糖が入っている場合は、砂糖なしでもOKです。甘さが足りないときは、大さじ1〜2を加えて下さい。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

専用の蒸し台で簡単に蒸し料理を。 蒸し台をお探しならこちら