ゴーヤとツナのそうめんチャンプルー

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食欲をアップさせる成分が豊富な、ゴーヤたっぷりのそうめんチャンプルーです。

ゴーヤとツナのそうめんチャンプルー

調理時間 30 分

約   543 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ゴーヤ1本
  • ツナ缶(小)1缶(80g)
  • ニンジン1/2本
  • キャベツ1/4個
  • そうめん3束
  • 青ネギの小口切り大さじ2
  • かつお節適量
  • 小さじ1/2
  • ゴマ油(炒め用)大さじ2
  • ゴマ油(そうめん用)小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1、塩・こしょう 各適量)
    B(しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
ツナ缶は、油を切ってほぐしておく。

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出し、3mm程度の厚さに切る。
    ボウルに入れて塩を加えて塩もみし、流水でよく洗って水気を絞る。
  2. ニンジンは、千切りにする。
    キャベツは、ざく切りにする。
  3. そうめんをたっぷりのお湯で硬めにゆで、よく洗って水気を切り、ゴマ油をまぶす。
  4. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(1)・(2)を加えて炒める。
    野菜がしんなりしたら(3)・ツナを加えてさらに炒める。
    (A)で味を調え、仕上げに(B)を加えて香りを付ける。
  5. 器に(4)を盛り、かつお節と青ネギの小口切りをちらす。
吉田先生point

ゴーヤは、塩もみすると苦みがやわらぎます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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