サラミチョコレート

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切ると断面が「サラミ」に似ていることから名付けられた、イタリアの伝統菓子です。混ぜ合わせて固めるだけで、本格チョコのできあがり!

サラミチョコレート

調理時間 60 分

約   166 kcal(1人分)

材料8人分(3×15cmの棒状)

  • 板チョコレート(ブラックまたはビター)120g〜150g
  • ドライフルーツミックス50g
  • ナッツ(クルミ・アーモンド・ピスタチオなど食塩無添加のもの)合わせて40g
  • 無塩バター20g
  • オレンジキュラソー大さじ2
  • 粉砂糖大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
お湯を沸かしておく。

作り方

  1. ドライフルーツミックス・ナッツは、5mm角程度の大きさに粗く刻み、チャック付きのビニール袋に入れる。
  2. 手で細かく割った板チョコレート・無塩バターをボウルに入れ、湯をはった、ひとまわり大きなボウルに浸ける。
    ゴムベラで混ぜながらゆっくりと溶かし、チョコレートが完全に溶けたら、オレンジキュラソーを加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. (1)に(2)を流し込み、袋の上から手で揉んで混ぜ合わせ、空気を抜きながら棒状にまとめる。
  4. 袋に入ったままの(3)を、めん棒を転がすようにして、直径3cm程度の円柱にする。
    そのまま冷蔵庫で、30分程度冷やす。
  5. (4)を袋から取り出し、粉砂糖を表面全体にまぶす。
    食べる際は、厚さ1cm程度の輪切りにする。
吉田先生point

お子様向けに作るときは、スイートチョコレートをベースに、ビスケットやマシュマロを入れて作ると良いです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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