チョコレートタルト

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ミルクチョコレートのおいしさを、そのままタルトにしました。焼きっぱなしでできるので、とても気軽に作れます。ホイップクリームやバニラアイスクリームなど、お好きなトッピングを楽しんで。

チョコレートタルト

調理時間 90 分

約   853 kcal(1人分)

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材料4人分/18cmのタルト台1台分

  • ミルクチョコレート100g
  • ビターチョコレート50g
  • 生クリーム200g
  • 溶き卵(タルト生地用)75g(約1.5個)
  • バター100g
  • 砂糖70g
  • 溶き卵(チョコレート用)30g(約1/2個)
  • ホイップクリーム適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 130g、アーモンドプードル 20g)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
卵は、室温において常温にする。
(A)は、合わせて一度ふるっておく。

作り方

  1. フードプロセッサーにバターを入れ、砂糖・溶き卵の順に加えて、なめらかになるまで混ぜる。
    クリーム状になるまで混ぜたら(A)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    生地を取り出し、ポリ袋などに入れて1時間、冷蔵庫で寝かせる。
  2. (1)を取り出し、打ち粉(分量外)をして軽くこねたら、麺棒で厚さ5mmにのばす。
    生地をタルト台に軽く押しつけながらしっかり敷き込み、余分な生地を切り落とす。
    フォークで穴を数ヵ所あけ、180℃のオーブンで15分空焼きする。
    オーブンから取り出し、冷ます。
  3. ミルクチョコレート・ビターチョコレートは、溶かしやすいように細かく刻む。
  4. 鍋に、生クリームを入れて火にかける。
    (3)を加えて混ぜ、よく溶かす。
  5. 溶き卵に、(4)をよく混ぜながら少しずつ流し入れ、すべてをよく混ぜ合わせる。
  6. (5)を(2)に流し込み、180℃のオーブンで15分焼く。
    お好みで、ホイップクリームなどを添える。
野上先生point

温めたチョコレートを溶き卵に注ぐときは、熱で卵が固まってしまわないように、手早く混ぜ続けながら流し込んでいきましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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