豆乳パンナコッタ

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豆乳を使った、おしゃれなヘルシーデザートです。大豆イソフラボンがたっぷり摂れるので、女性には特におすすめです。フレッシュなイチゴソースをかけて頂きます。

豆乳パンナコッタ

調理時間 - 分

約   373 kcal(1人分)

材料4人分/直径10cmの容器

  • 豆乳(成分無調整)2カップ(400ml)
  • 生クリーム1カップ(200ml)
  • 砂糖大さじ6
  • 粉ゼラチン10g
  • 大さじ4
  • ラム酒大さじ1
  • イチゴ(ソース用)6個
  • イチゴ(飾り用)2個
  • ミントの葉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ3、水 大さじ1、レモン汁 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
粉ゼラチンは、水でふやかしておく。

作り方

  1. 飾り用のイチゴはヘタを取り、縦に1/4に切る。
  2. ソース用のイチゴはヘタを取り、フォークの背で粗くつぶす。
    耐熱容器につぶしたイチゴと(A)を入れ、電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。
    さっとかき混ぜてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋に豆乳・砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラなどで混ぜながら沸騰する直前まで温める。
    ゼラチン・生クリーム・ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. (4)の鍋底を氷水に当て、ヘラなどで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
    器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  5. (4)の上に(2)をかけ、飾り用のイチゴとミントの葉を飾る。
吉田先生point

豆乳は、沸騰させないように注意しながら温めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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