彼岸団子

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上新粉と白玉粉を混ぜ合わせて作る、シンプルなお団子。ご先祖様へ感謝しながら、親子でこねるのも楽しい作業です。あんこやみたらしなど、お好きな味でアレンジを楽しんで下さい。

彼岸団子

調理時間 60 分

約   183 kcal(1人分)

材料4人分

  • 上新粉100g
  • 白玉粉100g
  • お湯(60℃程度)180〜200ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 上新粉・白玉粉・塩を合わせて、白玉粉を指の腹でつぶしながら全体をよく混ぜる。
  2. (1)にお湯を数回に分けて回しかけ、ゴムベラなどで混ぜながら、全体をなじませる。
  3. (2)を、生地がなめらかになるまで手でこねる。
    耳たぶぐらいのやわらかさになったら、全体をひとつにまとめる。
  4. (3)にラップをして、20分程、生地を寝かせる。
  5. (4)の生地を一口大にちぎって、丸く成型する。
  6. ワックスペーパーを敷いたせいろに並べ、20分蒸す。
野上先生point

お湯を粉に回しかけるときは、やけどに気を付けましょう。お湯の量は、混ぜながら加減して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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