丸鶏鍋(タッカンマリ)

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煮込むだけで、おいしくできるタッカンマリ。味の決め手は唐辛子ペーストの「タデギ」です。

丸鶏鍋(タッカンマリ)

調理時間 80 分

約   308 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉1枚
  • 手羽先4本
  • 手羽元4本
  • 長ネギ1本
  • ショウガ2片
  • ニンニク4片
  • ジャガイモ(男爵)2個
  • 塩・こしょう各少々
  • しょうゆ・酢・辛子各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉唐辛子 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒・ゴマ油  各大さじ1/2、ニンニクのすりおろし  小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏もも肉は、8等分に切る。
    手羽先・手羽元は、骨に沿って切り込みを入れる。
    鍋に水を入れて沸騰させ、鶏もも肉・手羽先・手羽元を入れてゆでこぼす。
  2. (1)は丁寧に洗ってから鍋に入れ、鶏もも肉・手羽先・手羽元がかぶるくらいの水を入れる。
    長ネギの青い部分・ショウガ・ニンニクを加えて、強火にする。
    沸騰したら弱火にして、1時間程煮込む。
  3. ジャガイモは、皮をむいて1cmの厚さに切る。
    青い部分以外の長ネギは、斜め切りにする。
  4. (2)の鍋にジャガイモを入れて、やわらかくなるまで煮る。
    (3)の長ねぎを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
    塩・こしょうを加えて、薄味に仕上げる。
  5. (A)に、お好みでしょうゆ・酢・辛子・鶏のスープを加えて、たれにつけながら鶏肉や野菜を頂く。(残ったスープは、うどんを入れても良い。)
本田先生point

本来のタッカンマリは丸鶏を使用しますが、ご家庭では鶏一羽の扱いは難しいので、手羽元、手羽先など骨の付いた部位を煮込んで下さい。
(A)を混ぜ合わせた物を「タデギ」と言います。

韓国料理研究家/本田 朋美

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