団子(キョンダン)

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黒ゴマときなこの、風味豊かなお団子です。お子様のおやつにも、おすすめです!

団子(キョンダン)

調理時間 50 分

約  - kcal

材料4人分

  • もち米粉200g
  • 少々
  • ぬるま湯2/3カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すり黒ゴマ 大さじ3、砂糖 大さじ1)
    B(きなこ 大さじ2、砂糖 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. もち米粉は、ふるいにかける。
  2. ボウルに、(1)と塩を入れて混ぜ合わせる。
    ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶの硬さまでこねて、ひとつにまとめる。
    ラップをして、30分程寝かせる。
  3. (2)を直径1.5cmの団子状に丸めて、たっぷりの湯でゆでる。
    浮きあがって1分程してから、すくいあげる。
    水で冷やしてザルに取り、水気を切る。
  4. (3)に(A)・(B)をそれぞれまぶし、器に盛る。
本田先生point

団子を大きく丸めるとゆで時間がかかるので、直径1.5cm位のサイズが丁度良いと思います。
少し硬くなったカステラをすりおろして、まぶしてもおいしいです。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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