温麺(チャンチククス)

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たれを回しかけて頂く、韓国温麺。ほっこりする味で、子どもからお年寄りまで楽しめます。

温麺(チャンチククス)

調理時間 20 分

約  - kcal

材料4人分

  • そうめん300g〜400g
  • 1個
  • 干しシイタケ2枚
  • ズッキーニ1/4本
  • すりゴマ大さじ1/2
  • 糸唐辛子少々
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • サラダ油適量
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 8カップ、煮干し[頭とはらわたを取る] 10g、昆布[10cm] 1枚)
    B(しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、おろしニンニク・ゴマ油 各少々)
    C(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、すりゴマ・ゴマ油・小ネギの小口切り 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を鍋に入れ、30分浸けておく。
干しシイタケは、水(分量外)で戻しておく。
(B)(C)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. ボウルに卵を割り、塩を加えてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、中火にして卵液を流し入れ、薄焼き卵を作る。
    冷めたら、3cm幅の千切りにする。
  2. ズッキーニは、2mm幅の輪切りにしてから千切りにし、塩をまぶす。
    5分程おいてから、キッチンペーパーで水気を切る。
    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、30秒程炒める。
  3. 干しシイタケは石づきを取り除き、千切りにしてから(B)で下味を付ける。
    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、30秒程炒める。
  4. (A)の鍋を加熱し、沸騰する前に昆布を取り出す。
    沸騰したら煮干しを取り除き、薄口しょうゆ・塩で味を調える。
  5. そうめんをゆで、水で洗って水気を切る。
    器にそうめんを入れ、(1)・(2)・(3)・糸唐辛子・すりゴマを飾り、(4)を注ぐ。
    食べる際に、(C)をかける。
本田先生point

たれをかけて食べる麺料理なので、スープは薄味に仕上げて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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