ソーセージロール

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ハーブ香る豚ひき肉のフィリング(詰め物)を巻き込んだ、ソーセージロール。おやつにも、ビールのおつまみにも最高!焼きたてを味わって下さい。

ソーセージロール

調理時間 40 分

約  - kcal

材料4人分

  • 冷凍パイシート3枚
  • 豚ひき肉200g
  • タマネギのみじん切り1/4個分
  • パセリのみじん切り大さじ1
  • ショウガのみじん切り小さじ2
  • タイム少々
  • 卵液(つや出し用)適量
  • 打ち粉(強力粉)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵 1/2個分、パン粉 大さじ1、塩 小さじ1/2、ブラックペッパー 少々)
あらかじめ準備しておくこと
パイシートは冷凍庫から出して、解凍しておく。
オーブンは、200℃に温めておく。
タイムは、指先で削ぐようにして葉を取っておく。

作り方

  1. ボウルに、タマネギのみじん切り・ショウガのみじん切り・パセリのみじん切り・タイム・豚ひき肉・(A)を加えてよくこね、3等分にする。
  2. 台に打ち粉をして、パイシートを厚さ5mm程度になるように麺棒で縦に伸ばす。
  3. (2)を横長の向きにおき、中央に(1)の1/3量をのせる。
    パイシートの奥の端に、卵液を塗る。
  4. 手前から奥に、(1)を包むようにして、のり巻きと同じ要領で生地を巻く。
    巻き終わりを下にしておく。
    (2)〜(4)までの工程を、同様に3回行なう。
  5. 巻き終わったパイシートの表面に、包丁で軽く切り込みを入れる。
    それぞれ、4等分に切る。
  6. (5)の表面に、ハケで卵液を塗る。
    200℃のオーブンで、20〜25分焼く。
野上先生point

巻いたパイシートは、巻き終わりを下にして、しっかりと生地を閉じましょう。
豚ひき肉に混ぜるハーブやスパイスを変えれば、様々なアレンジが楽しめます。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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