オレンジ風味のカステラトリュフ

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市販のカステラを使って作る簡単本格チョコです。火を使わないので、お子様と一緒に作っても楽しい一品です。

オレンジ風味のカステラトリュフ

調理時間 45 分

約   244 kcal(1人分)

材料4人分(16個)/直径1.5cm

  • カステラ(市販)100g
  • 板チョコレート(ブラック)1枚(55g)
  • 生クリーム大さじ4
  • オレンジキュラソー大さじ2
  • ココア適量
  • 粉砂糖適量

作り方

  1. ボウルにカステラを手で細かくほぐして入れ、オレンジキュラソーを加えて混ぜ合わせる。
  2. 手で板チョコレートを細かく割って耐熱容器に入れ、生クリームを加えて電子レンジ(500W)で1分加熱し、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. (2)を手で直径1.5cmの大きさに丸め、表面にココアや粉砂糖をまぶしつけ、冷蔵庫で30分程度冷やす。
吉田先生point

お子様用にはミルクチョコレートを使用し、洋酒の代わりに生クリームの量を増やして作りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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