キムチチゲ

カレンダー登録お気に入り

身体の芯から温まる、キムチチゲ。市販の物と違い、自然の味が活きています。

キムチチゲ

調理時間 25 分

約  - kcal

材料4人分

  • 豚バラ薄切り肉200g
  • 白菜キムチ200g
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 長ネギ1/2本
  • 粉唐辛子(またはコチュジャン)大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
    B(水 4カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 5g)
    C(しょうゆ 大さじ1/2、塩 適量)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
ボウルに(B)を入れ、30分程浸けておく。

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は、長さ3cmに切る。
    (A)で下味を付ける。
  2. 白菜キムチは、一口サイズに切る。
    長ネギは、斜め切りにする。
    木綿豆腐は、縦に2等分にしてから1cm幅に切る。
  3. 鍋を熱して豚バラ薄切り肉を炒め、色が変わったら白菜キムチを炒め合わせる。
    (B)を入れて、沸騰する直前に昆布を取り出す。
  4. (3)が沸騰したら、煮干しを取り出す。
    粉唐辛子を入れて5分程中弱火で煮込み、木綿豆腐を入れて5分煮込む。
  5. (4)に(C)を加えて、味を調える。
    長ネギを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
本田先生point

豚肉と白菜キムチをよく炒めるてから煮込むと、旨みが凝縮されます。
白菜キムチの汁があれば、大さじ2程度加えると、旨みが加わりおいしいです。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

キムチチゲ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キムチチゲ
スマートフォン キムチチゲ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら