もちの串焼き(トッコチ)

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韓国の屋台料理トッコチ。トッポッキとは違い、焼いたもちの香ばしさとコチュジャンソースが絶妙です。

もちの串焼き(トッコチ)

調理時間 15 分

約  - kcal

材料4人分

  • トッポッキ用のもち20個
  • すりゴマ大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン・ケチャップ・しょうゆ・水飴[または、みりん] 各大さじ1、砂糖・酒・ゴマ油 各大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋に水(分量外)を入れて、沸騰させる。
    トッポッキ用のもちを入れて、2分程ゆでたら冷水に取って、水気を切る。
  2. 1本の串にもちを5個刺して、これを4本分作る。
    串が長い場合は、カットする。
  3. 鍋に(A)の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱してもちを並べ、軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
    (2)の表面に(3)を塗り、すりゴマを飾る。
本田先生point

水飴がない場合はみりんで代用し、量はお好みで調節して下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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