桜色ポテトサラダ

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紫キャベツの色素を利用し、ほんのりピンク色に染まったかわいいポテトサラダです。お花見にピッタリ!

桜色ポテトサラダ

調理時間 30 分

約   142 kcal(1人分)

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材料4人分

  • ジャガイモ(男爵)2個(300g)
  • 紫キャベツ2枚(40g)
  • ベーコン2枚
  • サラダ油適量
  • マヨネーズ大さじ3
  • 適量
  • 粗挽きこしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ジャガイモはよく洗っておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、ジャガイモを皮付きのままやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこぎでつぶして冷ます。
  2. 紫キャベツはみじん切りにする。ベーコンは5mm角に切る。
  3. (A)の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、(2)の紫キャベツを加えてラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、冷ます。
  4. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)のベーコンを加えてカリカリになるまでじっくり炒め、皿にとって冷ます。
  5. ボウルに(1)、(4)とマヨネーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、(3)を丁度良い桜色になるように少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、粗挽きこしょうをふる。
吉田先生point

紫キャベツは、入れすぎると紫色になってしまうので加減しながら加えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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