豆腐とエビの揚げ餃子

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エビと豆腐の具に大葉を加え、餃子の皮で包んでかりっと揚げたおそうざい。

豆腐とエビの揚げ餃子

調理時間 20 分

約   46 kcal(1人分)

材料12個分

  • エビ(ブラックタイガーなど)80g(4匹程)
  • 木綿豆腐60g
  • ネギ1/4本
  • ショウガ1片
  • しめじ20g
  • 大葉6枚
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • オイスターソース小さじ1
  • 餃子の皮12枚
  • 揚げ油適量
  • スイートチリソース(お好みで)適量

作り方

  1. ネギ、ショウガ、しめじはみじん切りにする。
  2. フードプロセッサーにエビをいれて、粘り気が出るまでかけ、豆腐を加えてさらにかける。
  3. ボウルに(2)、塩、こしょう、オイスターソースを加えて全体を混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。
  4. 餃子の皮に大葉をひき、(3)を包み、端を水に付けながら止める。
  5. 160〜170℃に温めた油できつね色になるまで揚げる。
  6. お好みでチリソースを添えて頂く。
竹内先生point

エビの臭みが気になる場合は、料理酒を少々ふっておきます。具は皮から出ないようにきっちりと包みます。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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