鶏カルビ(タッカルビ)

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鶏肉と野菜を甘辛く炒めたタッカルビは短時間で作れて、栄養バランスも良いのでオススメです!

鶏カルビ(タッカルビ)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 鶏もも肉1枚
  • キャベツ1枚
  • ニラ1/4束
  • サツマイモ(中)1/2本
  • サラダ油大さじ1
  • すりゴマ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ1・1/2、しょうゆ・水飴・砂糖 大さじ1、酒  大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 小さじ1、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. 鶏もも肉は一口サイズにそぎ切りにし、(A)を揉み込んで10分ほど置いておく。
    キャベツは一口大に切り、ニラは3センチの長さに、サツマイモは皮をむいて3ミリ幅の輪切りにし水にさらす。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、サツマイモを弱火でじっくり炒めて、フライパンから取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で鶏肉を両面焼いてから、サツマイモ、キャベツ、ニラを入れて炒め合わせる。
    器に盛り、すりゴマをふる。
本田先生point

鶏肉はそぎ切りにすると、火が通りやすくなります。
鶏肉を加熱するときは、炒めるのではなく、両面をしっかり焼いてください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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