手作りコチュジャン

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本来のコチュジャンは完成までに2ヶ月以上かかりますが、このレシピだと10分で作れます!消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1年持ちます。

手作りコチュジャン

調理時間 10 分

約  - kcal

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材料-人分

  • 焼酎2カップ
  • 麹味噌250g
  • 粉唐辛子70g
  • 水飴120g

キーワード:定番  辛い  

作り方

  1. 焼酎を鍋に入れて加熱し、沸騰したら火をとめて、人肌になるまで冷ます。
  2. ボウルに焼酎、麹味噌、水飴、粉唐辛子を入れて、よく混ぜる。
本田先生point

混ぜ合わせてから1日程置いて使った方が、コチュジャンの味が馴染んでいます。水飴の量は、お好みで増減しても構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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