キムチと豚肉の煮物(キムチチム)

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トロトロになった豚肉と白菜キムチのハーモニー!ご飯が進みます。

キムチと豚肉の煮物(キムチチム)

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 白菜キムチ400g
  • 豚三枚肉(塊)400g
  • 2カップ
  • 昆布(10センチ)1枚
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 小さじ1、粉唐辛子 小さじ1、しょうが汁 小さじ1、酒 小さじ1、ニンニクのみじん切り 大さじ1/2、キムチ汁 大さじ1と1/2、しょうゆ 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に水と昆布を入れて30分浸けておく。

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. 白菜キムチは一口サイズに切る。豚肉は茹でこぼしてから、2センチの厚さにスライスする。
  2. 水と昆布の鍋に入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り除く。白菜キムチ、豚肉、(A)を加えて、沸騰したら中弱火で90分程煮込む。器に盛り付け、小ネギをちらす。
本田先生point

豚肉は一度茹でこぼすと余計な脂が落ちておいしくなります。白菜キムチは少し酸味のあるものを使うと、加熱により旨味が増します。

韓国料理研究家/本田 朋美

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