グリル野菜のあんかけ丼

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オーブンでグリルしたカラフルな野菜にタマネギ入りの和風あんかけをかけてご飯と一緒に頂く一品。

グリル野菜のあんかけ丼

調理時間 20 分

約   302 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯(雑穀入りご飯)2人分
  • ナス1本
  • ズッキーニ小1/2本
  • パプリカ1/2本
  • 適量
  • ゴマ油適量
  • タマネギ1/2個
  • 少々
  • 料理酒大さじ1.5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • (しょうゆ・みりん 大さじ1、片栗粉 小さじ2、だし 150cc、ショウガの絞り汁 ひとかけ分)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは180℃に温めておく。

作り方

  1. 野菜は乱切りにする。タマネギはスライスする。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、ナス、ズッキーニ、パプリカをのせ、ゴマ油、塩をふり、10分〜12分程焼く。
  3. フライパンにタマネギと塩、料理酒を入れ、タマネギがしんなりとするまで炒める。
  4. 合わせ調味料を加えて、とろみが付くまでかき混ぜながら火を通す。
  5. 器にご飯を盛り、野菜をのせ、あんをかけてでき上がり。
竹内先生point

油を使わずに料理と塩で炒める方法を「酒塩炒め」と言います。油分をカットしたいときにおすすめです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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