キムチそうめん(キムチマリグクス)

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キムチ味のスープで、そうめんが意外にもさっぱりと食べられます!ぜひ、そうめん料理のラインナップに加えて下さい。

キムチそうめん(キムチマリグクス)

調理時間 15 分

約  - kcal

材料4人分

  • そうめん400g
  • 白菜キムチ200g
  • キュウリ1/2本
  • ゆで卵2個
  • 6カップ
  • 昆布1枚(15cm)
  • 白菜キムチの汁大さじ4
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • ゴマ油・すりゴマ大さじ1/2
  • 適量
  • 韓国のり1/2帖
あらかじめ準備しておくこと
昆布と水を30分程浸けておく。

作り方

  1. 鍋に昆布と水を入れて強火にし、沸騰直前に昆布を取り除いて火を止める。
    だし汁を鍋のまま水に入れて余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  2. キュウリは千切りにする。白菜キムチは一口サイズに切り、ゆで卵は2等分にする。
  3. だし汁に白菜キムチの汁と薄口しょうゆを混ぜ、塩で味を調えてから、ゴマ油を回し入れる。
  4. そうめんを茹でたら器に盛り付け、白菜キムチ、キュウリ、ゆで卵、刻みのりをのせて、スープを注ぎ、すりゴマをあしらう。
本田先生point

調理時間には、準備の時間とだし汁を冷蔵庫で冷やす時間は入れていません。市販のキムチは汁がほとんどない場合があります。そのときは、キムチの量をやや多めにトッピングして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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