黒ゴマと豆乳のアイスクリーム

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ビタミンB1が豊富な豆乳とビタミンEが豊富な練りゴマを使ったヘルシーなアイスクリ-ムです。

黒ゴマと豆乳のアイスクリーム

調理時間 15 分

約   133 kcal(1人分)

材料8人分

  • 練りゴマ(黒)80g
  • 豆乳(無調整)500ml
  • きび砂糖大さじ5
  • ハチミツ大さじ2
  • きな粉少々

作り方

  1. 鍋に、練りゴマ・豆乳・きび砂糖・ハチミツを加えて火にかけ、沸騰直前まで温める。そのあと、火からおろしてあら熱を取る。
  2. 次に、ミキサーなどで練りゴマが完全に混ざるまでかくはんする。
  3. バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中、1時間ごとに2〜3回スプーンなどで空気を入れるようにかき混ぜる。
  4. 器に盛り、きな粉をかける。
吉田先生point

調理時間には冷し固める時間は入れていません。練りゴマが固まっている場合は、一度かき混ぜてから豆乳等を加えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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