ナスの冷製スープ(カジネングク)

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疲れがたまって食欲のないときは、やや酸味のきいたスープがおすすめ。
口当たりがさっぱりした味わいです。

ナスの冷製スープ(カジネングク)

調理時間 20 分

約  - kcal

材料4人分

  • 4カップ
  • 昆布(10cm)1枚
  • ナス2本
  • 適量
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1
  • すりゴマ大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
鍋に水と昆布を30分浸けておき、加熱してだしを取って冷やしておく。

作り方

  1. ナスは縦半分に切ってから、横に切り、食べやすいように切り分ける。
  2. 蒸し器を強火にかけ、湯気が出たらナスを並べて5分程蒸す。
    ざるにあげて、うちわなどを使って冷ます。
  3. 冷めたナスを(A)で味付けし、10分程おいてからだし汁を加える。
    塩で味を調え、器に盛り付けて、すりゴマと小ネギを散らす。
本田先生point

ナスは蒸してから素早く冷ますと色落ちしません。お好みでスープに氷を入れると、清涼感がアップします。

韓国料理研究家/本田 朋美

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