アサリのすいとん(パジラクスジェビ)

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韓国で日常的に食べる、もちもちのすいとん。具だくさんなので、朝食や昼食にぴったりです。

アサリのすいとん(パジラクスジェビ)

調理時間 20 分

約  - kcal

材料4人分

  • 6カップ
  • 昆布(10センチ)1枚
  • 煮干し10g
  • アサリ200g
  • ニンジン1/4本
  • シイタケ2枚
  • ズッキーニ1/4本
  • すりゴマ大さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ1
  • 刻みのり適量
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉  200g、水 1/2カップ、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)をよく練り、30分程おいておく。すいとん生地のできあがり。
鍋に水、昆布、頭と内臓を取った煮干しを30分程浸けておく。

作り方

  1. ニンジンとズッキーニは3ミリ幅の半月切りにする。
    シイタケは、石づきをとって、3ミリ幅にスライスする。
  2. 水と昆布の鍋を強火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を取り除く。
    中火にして、ニンジンとニンニクのすりおろしを入れ、3分程加熱したら、アサリ、シイタケ、ズッキーニを入れ、ひと煮立ちしたら一口大にちぎったすいとんを加える。
  3. アサリの口が開き、すいとんが煮えたら、塩で味を調えて火を止める。
    器に盛り付け、刻みのりとすりゴマをのせる。
本田先生point

(A)を練って30分程おいておくと、生地がなめらかになります。
スープにしょうゆを少し加えても、おいしく頂けます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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