サツマイモもち

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サツマイモの自然な甘みを活かした素朴なおやつです。チーズの塩気とくるみの食感がポイント!

サツマイモもち

調理時間 30 分

約   207 kcal(1人分)

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材料4人分

  • サツマイモ2本
  • プロセスチーズ2個(40g)
  • くるみ大さじ2
  • 片栗粉大さじ1〜2
  • バター大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. サツマイモは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、10分程度水にさらす。
  2. プロセスチーズは5mm角に切る。くるみは、フライパンで乾煎りし、大きい物は手で砕く。
  3. 鍋に水を張り、(1)のサツマイモを加えてやわらかくなるまでゆで、熱いうちにすりこぎでつぶす。
  4. (3)に(2)と片栗粉を加減しながら加えて棒状にまとめ、1cmの厚さに切る。
  5. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、(4)を並べて両面に焦げ目が付くまで焼く。器に盛り、お好みで塩をふって頂く。
吉田先生point

サツマイモは、水からゆでる方が甘みが強くゆであがります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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