サツマイモのかりんとう

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外はカリッと、中はほっくり。シンプルな材料と作り方で、サツマイモのおいしさが存分に味わえます。

サツマイモのかりんとう

調理時間 30 分

約  - kcal

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材料4人分

  • サツマイモ500g
  • 上白糖大さじ3
  • 大さじ1
  • 炒りゴマ(白または黒どちらでも)適量
  • 揚げ油適量
あらかじめ準備しておくこと
サツマイモを切る前に、揚げ油をあらかじめフライパンに入れて用意しておく。

作り方

  1. サツマイモは皮ごとよく洗い、水気をしっかり拭き取る。皮付きのまま、拍子木切りにする。
  2. 切ったサツマイモは、切った先から用意しておいた揚げ油に入れていく。(油はまだ加熱しない)
  3. サツマイモを入れ終わったら、火にかける。強火の火加減で、中心までに火が通り表面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 揚げたらキッチンペーパーで余分な油をしっかり吸い取る。
  5. フライパンに上白糖と水を入れて火にかける。木べらなどで混ぜながら溶かす。(焦げないように注意)
  6. 泡が細かくなってとろみが出てきたところで、サツマイモを加えて全体をからめる。
  7. ワックスペーパーに広げて、ゴマをふる。そのまま砂糖の衣が固まるまでよく冷ます。
野上先生point

切ったサツマイモは、すぐに油に入れること。切ってしばらく放っておくと、サツマイモが変色してしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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