レンコンの煮付け

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レンコンとクコの実を組み合わせた、手軽に作れる薬膳料理です。クコの実が、見た目にも食感的にもアクセントになっています!

レンコンの煮付け

調理時間 30 分

約  - kcal

材料4人分

  • レンコン250g
  • 昆布(10センチ)1枚
  • 2・1/4カップ
  • クコの実大さじ1
  • ハチミツ大さじ1/2
  • ゴマ油・すりゴマ各小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
昆布と水は30分程浸けておく。

作り方

  1. レンコンは7ミリ幅に切り、酢水(分量外)に浸ける。
  2. 鍋に昆布と水を入れて、沸騰する前に昆布を取り出す。
    レンコンと(A)を入れ、沸騰したら中火にして15分程煮て、さっと洗ったクコの実を加えて中弱火で5分煮る。
  3. 鍋にハチミツ、ゴマ油、すりゴマを加えて、全体的に煮絡める。
本田先生point

レンコンが大きい場合は、半月切り、またはいちょう切りにして、食べやすい大きさにして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ区分

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