サツマイモとリンゴのポタージュスープ

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サツマイモとリンゴのほんのり甘いポタージュスープです。サツマイモ、リンゴには共に食物繊維が豊富に含まれていますので、便秘解消に効果が期待できます。

サツマイモとリンゴのポタージュスープ

調理時間 30 分

約   149 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ中1本(200g)
  • リンゴ小1個(200g)
  • バター大さじ1
  • 150ml
  • 牛乳1カップ
  • 適量
  • こしょう少々
  • シナモン適宜

作り方

  1. サツマイモは皮をむいていちょう切りにし、水にさらす。リンゴは皮をむいていちょう切りにし、塩(分量外)少々を加えた水にさらす。
  2. 鍋にバターを加えて中火で熱し、(1)を加えてリンゴが透明になるまで炒め、水を加えてアクを取りながら15分程度煮込み、あら熱が取れたらミキサーで撹拌する。
  3. 再び鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜながら煮立つ直前まで温め、塩、こしょうで味を調える。器に注ぎ、お好みでシナモンをふる。
吉田先生point

具材を炒めるときは、焦がさないように火加減に注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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