くるま麩のスープ

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さくっと揚げたくるま麸を野菜と一緒にコトコト煮て作るボリュームのある一品です。

くるま麩のスープ

調理時間 20 分

約   131 kcal(1人分)

材料2人分

  • くるま麩2個
  • シイタケ2個
  • 小松菜2茎
  • タマネギ小1/2個
  • ニンジン1/3本
  • スープ(洋風なもの)3カップ
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブ油大さじ1/2
  • サラダ油(小松菜炒め用)少々
  • 塩、こしょう各適量
  • 白ゴマ(飾り)適量
  • 揚げ油適量(ひたひたになる位)

作り方

  1. タマネギ、シイタケ、ニンジンは千切りにし、小松菜は食べやすい大きさに切る。くるま麩は半分に切る。
  2. 揚げ油を180℃に温め、くるま麩を両面きつね色になるまで揚げる。
  3. 鍋にオリーブ油を引き、タマネギに塩をふりながら炒める。
  4. タマネギがしんなりとしたら、ニンジン、シイタケを加えてさらに炒め、料理酒をふり、スープをひたひたに加えて2〜3分程煮る。
  5. 残りのスープ、くるま麩を加えて10分程煮る。
  6. フライパンにサラダ油を引き、小松菜をさっと炒め、塩(分量外 少々)をふる。
  7. (5)に(6)を加えて全体を混ぜ合わせ、お好みでこしょうを加えてできあがり。
    器に盛り、白ゴマを飾る。
竹内先生point

くるま麩を揚げる際、色付いてくると急に焦げやすくなるので、きつね色になったら、ひっくり返し、揚げすぎなようにしましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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