クスクス&野菜のトマトクリームスープ

カレンダー登録お気に入り

さっと食べられるクスクスにトマト風味の野菜スープをかけて頂きます。

クスクス&野菜のトマトクリームスープ

調理時間 20 分

約   230 kcal(1人分)

材料2人分

  • クスクス80ml
  • 80ml
  • 生クリーム30ml
  • ブイヨンスープ1カップ
  • タマネギ1/4個
  • パプリカ1/4個
  • ブロッコリー1/4株
  • ベーコン2枚
  • しめじ小1/2パック
  • ニンニク1片
  • トマトピューレ大さじ2強
  • オリーブ油大さじ1・小さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • ハーブソルト適量

作り方

  1. 鍋に湯をわかし、クスクスを入れ、軽くかき混ぜ、水分を吸ったら蓋をして10分程蒸らし、ハーブソルト・オリーブ油(小さじ2)を加えてざっくりと混ぜておく。
  2. 野菜とベーコンは食べやすい大きさに角切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておく。
  3. 鍋にオリーブ油(大さじ1)・タマネギ・ニンニクを入れ、香りが出たら、その他の野菜(ブロッコリー除く)・ベーコンを加えてざっくりと炒め、塩・こしょうをふる。
  4. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. スープ・トマトピューレを加えて10分程煮る。
  6. ブロッコリー・生クリームを加えてひと煮たちしたら火を止める。
  7. 器にクスクスと共に(6)を盛り付けてできあがり。
竹内先生point

蒸したクスクスの下味にもうすこしコクがほしい場合は、オリーブ油の代わりにバターを使用してもOKです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

クスクス&野菜のトマトクリームスープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC クスクス&野菜のトマトクリームスープ
スマートフォン クスクス&野菜のトマトクリームスープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら