モッツァレラ・イン・カロッツア

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甘くないフレンチトースト。中にモッツァレラチーズをはさんで揚げ焼きにし、フレッシュなトマトソースと一緒に頂きます。カリカリの表面にとろりと溶けたチーズがたまりません。

モッツァレラ・イン・カロッツア

調理時間 30 分

約  - kcal

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材料2人分

  • 食パン(8枚切り)4枚
  • バジルの葉4〜6枚
  • 1個
  • モッツァレラチーズ1袋(約100g)
  • 牛乳2/3カップ
  • オリーブ油1/2カップ程度
  • パン粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:即席トマトソース(トマト 2個、ニンニク 1片、塩 小さじ1/2)

キーワード:パン  

作り方

  1. (A)のトマトソースを作る。トマトは角切りにする。ニンニクは粗みじん切り。耐熱容器に入れ、塩を加えてラップをする。電子レンジ(500W)で3分半加熱し、取り出したら全体をよく混ぜたら、即席のトマトソースが完成。
  2. モッツァレラチーズは薄切りにして水気を拭き取る。
  3. 卵と牛乳はよく混ぜて卵液を作る。パン粉は手ですりつぶして細かい目にする。それぞれバットを用意して広げる。
  4. 耳を切り落とした食パンの一方にチーズをのせ、もう1枚で挟む。
  5. 卵液に(4)を両面しっかり浸したあと、パン粉を全体に付ける。フォークなどで四方を押さえてパンの縁を着ける。
  6. フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で片面4分、ひっくり返してさらに4分。両面を揚げ焼きにする。バジルの葉を添え、熱々のうちに(1)をかけて頂く。
野上先生point

揚げ焼きの際に強火にしてしまうと、中のチーズが溶ける前に焼き色が強く付いてしまいます。中のチーズが溶けるまで、弱火でじっくり揚げ焼きにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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