バケットのスティックピザ

カレンダー登録お気に入り

フランスパン(バケット)を使ったスティック状のカリカリピザです。パーティーにピッタリ!

バケットのスティックピザ

調理時間 30 分

約   182 kcal(1人分)

材料6人分

  • フランスパン(バケット)約1/2本(皿の長さに合わせる)
  • モッツアレラチーズ(ピザ用チーズ)100g
  • ベーコン3枚
  • 赤パプリカ2個
  • トマトソース大さじ4
  • オリーブ油大さじ1
  • バジルの葉適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:トマトソース(タマネギ[みじん切り] 1/2個分、ニンニク[みじん切り] 1片分、トマト水煮缶[400g] 1缶、オリーブ油 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. トマトソースを作る。鍋にオリーブ油を熱し、タマネギ、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たらトマト水煮缶を加える。時々かき混ぜながら中火で10分程度煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
  2. バケットは、まず半分の長さに切り、それぞれを縦に6等分し、耐熱皿に敷き詰める。オーブンを200℃に予熱する。
  3. ベーコンは5mm幅に切る。赤パプリカは、ヘタを取って半分に切り細切りにする。モッツアレラチーズは5mm角に切る。
  4. (2)のバケットの表面に(1)のトマトソースを塗り、(3)をのせて予熱しておいたオーブンに入れ、7分焼く。
  5. 仕上げにオリーブ油を全体にまわしかけ、バジルの葉を添える。
吉田先生point

バケットの長さを、皿と同じ位の長さに切りそろえましょう。手で持つ部分を少し残してトマトソースや具材をのせましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

バケットのスティックピザ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC バケットのスティックピザ
スマートフォン バケットのスティックピザ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら