黒豆ご飯(コムンコンパプ)

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香ばしい黒豆入りのご飯。土鍋で炊くので、炊飯器よりも味わいがあります。時間と火加減さえ気を付ければ、鍋で上手に炊けますので一度試してみて下さい。

黒豆ご飯(コムンコンパプ)

調理時間 40 分

約  - kcal

材料4人分

  • 1.5合
  • もち米0.5合
  • 2カップ
  • 黒豆80g
  • 小さじ1/4
あらかじめ準備しておくこと
米ともち米を研ぎ、30分程水(分量外)に浸けてからざるにあげる。

作り方

  1. 黒豆はさっと洗って水気を切り、フライパンに入れて弱火で約10分乾煎りする。
  2. 鍋に米、もち米、水、塩を入れてよく混ぜ、黒豆をのせて強火にかける。沸騰したらそのまま4分火にかける。そして、中火で3分、その後弱火にして10分したら、火を止めて蒸らす。
本田先生point

黒豆は水に浸けずに使用するので、黒豆の皮が割れるまで、しっかり乾煎りして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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