フォンダンショコラ

カレンダー登録お気に入り

生地の中からとろりとやわらかいオレンジ風味のビターチョコレート生地が溶け出す大人のバレンタインスイーツです。

フォンダンショコラ

調理時間 30 分

約   415 kcal(1人分)

QRコード

材料5人分/直径5.5cm×高さ4cmのカップケーキ型

  • 板チョコレート(カカオ70%以上の物)200g
  • 無塩バター60g
  • 砂糖60g
  • 薄力粉30g
  • 中2個
  • オレンジキュラソー大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを180℃に予熱しておく。
チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。

作り方

  1. ボウルに、刻んだチョコレート、無塩バターを加えて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながらなめらかになるまで溶かす。最後にオレンジキュラソーを加えてさっと混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。なめらかになったら(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
  3. 型に(2)を流し入れ、予熱しておいたオーブンで10分焼く。温かいうちに頂く。
吉田先生point

焼きすぎると固くなってしまうので注意しましょう。冷めてしまった場合は、電子レンジ(500W)で30秒程温めてから頂きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら