ココアマフィン

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どんどん混ぜていくだけで作れる、手軽でおいしい焼き菓子です。ココアの風味が豊かで、甘さ控えめ。

ココアマフィン

調理時間 40 分

約  - kcal

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材料4人分/マフィン型12個分

  • 薄力粉250g
  • 砂糖120g
  • ココア50g
  • 溶かしバター50g
  • チョコチップ30g
  • 2個
  • 牛乳1/2カップ
  • ヨーグルト(無糖)大さじ1
  • ベーキングパウダー小さじ2
あらかじめ準備しておくこと
バターは耐熱容器に入れ、500Wで15秒程レンジ加熱する。7〜8割程度溶けていれば取り出し、混ぜて余熱で溶かしきる。
卵は冷蔵庫から出して、常温にしておく。
牛乳とヨーグルトは混ぜておく。
オーブンは180℃に温めておく。

作り方

  1. ココアと薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
  2. ボウルに卵を割リ入れ、泡立て器で軽く溶きほぐしたら砂糖を加える。電動泡立て器の低速で5〜6分、全体がクリーム色になってもったりするまでじっくり混ぜる。目安は、生クリームの7分立て程度。
  3. (1)の半分の量を(2)に加え、ゴムベラなどで全体を底から返して切るようにして、軽く混ぜる(粉っぽさが残る程度)。
    次に牛乳とヨーグルトを混ぜた物の半分の量を加え、軽く混ぜる。もう一度、粉類→牛乳とヨーグルトを合わせた物の順番でボウルに加え、その都度軽く混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。(混ぜすぎないように注意する)
  4. 溶かしバターとチョコチップの1/2を加えて、手早く大きく混ぜる。バターと生地がなじめば良い。
  5. マフィン型に生地をスプーンなどですくって入れる。生地が膨らむので、型の7分目あたりまで入れるのが目安。
    上に残りのチョコチップをちらす。オーブンで25分焼く。焼き上がったら金網に移してあら熱を取る。
野上先生point

最初に卵と砂糖をじっくり混ぜてふんわりしたクリーム状の卵液を作り、粉を加えてからは混ぜすぎないことを注意すれば、口当たりのよいふっくらしたマフィンに仕上がります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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