ココアマフィン
どんどん混ぜていくだけで作れる、手軽でおいしい焼き菓子です。ココアの風味が豊かで、甘さ控えめ。

調理時間 40 分
約 - kcal
4人分/マフィン型12個分
- 薄力粉250g
- 砂糖120g
- ココア50g
- 溶かしバター50g
- チョコチップ30g
- 卵2個
- 牛乳1/2カップ
- ヨーグルト(無糖)大さじ1
- ベーキングパウダー小さじ2
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは耐熱容器に入れ、500Wで15秒程レンジ加熱する。7〜8割程度溶けていれば取り出し、混ぜて余熱で溶かしきる。
- 卵は冷蔵庫から出して、常温にしておく。
- 牛乳とヨーグルトは混ぜておく。
- オーブンは180℃に温めておく。
-
ココアと薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。 -
ボウルに卵を割リ入れ、泡立て器で軽く溶きほぐしたら砂糖を加える。電動泡立て器の低速で5〜6分、全体がクリーム色になってもったりするまでじっくり混ぜる。目安は、生クリームの7分立て程度。 -
(1)の半分の量を(2)に加え、ゴムベラなどで全体を底から返して切るようにして、軽く混ぜる(粉っぽさが残る程度)。
次に牛乳とヨーグルトを混ぜた物の半分の量を加え、軽く混ぜる。もう一度、粉類→牛乳とヨーグルトを合わせた物の順番でボウルに加え、その都度軽く混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。(混ぜすぎないように注意する) -
溶かしバターとチョコチップの1/2を加えて、手早く大きく混ぜる。バターと生地がなじめば良い。 -
マフィン型に生地をスプーンなどですくって入れる。生地が膨らむので、型の7分目あたりまで入れるのが目安。
上に残りのチョコチップをちらす。オーブンで25分焼く。焼き上がったら金網に移してあら熱を取る。