ガトーショコラ

カレンダー登録お気に入り

チョコレートの風味たっぷりの、豊かな味わいのケーキです。表面がサックリしていて、時間をおく程中はしっとり。

ガトーショコラ

調理時間 75 分

約  - kcal

材料4人分/直径15cmのケーキ型

  • グラニュー糖130g(100gと30gに分けて使用)
  • 製菓用クーベルチュールチョコレート120g
  • 無塩バター120g
  • ココア70g
  • 薄力粉50g
  • アーモンドプードル50g
  • 4個
  • 生クリーム1/2カップ
  • 粉砂糖適量
  • ホイップクリームお好みで
  • ミントの葉お好みで
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは焼く前に160℃に温めておく。
卵は冷蔵庫から出して常温にし、卵白と卵黄に分けておく。
型にワックスペーパーを敷く、または薄くバターを塗っておく。

作り方

  1. 粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ココア)は合わせて2回ふるう。
  2. 卵は冷蔵庫から出して常温にし、卵白と卵黄に分けておく。
  3. チョコレートは刻み、バターも角切りにする。両方一緒にボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  4. ボウルに卵黄とグラニュー糖(100g)を入れて、白っぽくクリーム状になるまでよく泡立て器で混ぜる。
  5. (4)に、少しずつ(3)を加えながら泡立て器で混ぜ合わせたら、生クリームも加えてよく混ぜ合わせる。
  6. (5)にふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラなどでざっくり混ぜる。
  7. 別のボウルに、卵白とグラニュー糖(30g)を入れて角が立つまでしっかり泡立て器でホイップする。
  8. 泡立てた卵白の1/3を(6)に加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜて生地をのばし、残りの卵白を加えたら木ベラで全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  9. 用意しておいた型に生地を流し込み、底を軽く(2〜3回)台に打ちつけて空気を抜く。あらかじめ温めておいたオーブンに入れ45分焼く。焼きあがったら金網にのせて冷まし、冷めたら粉砂糖を上からふりかける。
    食べる際に、お好みでホイップクリームとミントを添える。
野上先生point

市販のチョコレートは乳脂肪や香料が入っている物などが多いので、製菓用チョコレートがおすすめ。切り分けるのは、完全に冷めてからにしましょう。一晩おくと、しっとりとしておいしくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

ガトーショコラ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ガトーショコラ
スマートフォン ガトーショコラ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら