チョコレートマドレーヌ

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チョコレートの風味豊かなマドレーヌ。表面はさっくり、中はふんわりしっとりに焼き上げます。

チョコレートマドレーヌ

調理時間 90 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 2個
  • 薄力粉70g
  • グラニュー糖50g
  • 製菓用チョコレート50g
  • 有塩バター45g
  • ココア20g
  • レモン汁1/3個分
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 強力粉適量
あらかじめ準備しておくこと
湯せん用に湯を沸かしておく。
オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. 型に薄くバター(分量外)を塗り、その上に強力粉をふるいにかけながらまぶす。余分な粉を軽くたたいて落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー、ココアは合わせて2度ふるう。
  3. チョコレートとバターを刻み、湯せんにかけて溶かす。
  4. ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶いたらグラニュー糖を加え、白っぽくもったりクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
  5. ふるっておいた粉類を加えて軽く泡立て器で混ぜたら、溶かしておいた(3)を少しずつ流し入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日生地を休ませる。
  6. 休ませておいた生地と、粉をふるっておいた型を冷蔵庫から取り出す。絞り袋で型に生地を型の8分目を目安に流し入れる。オーブンで10分焼く。焼き上がったら取り出し、膨らんでいる方を下にして金網にのせて冷ます。
野上先生point

卵を最初によく溶いてからグラニュー糖を加えましょう。また、生地を休ませることで焼き縮みを防ぎ、味をなじませます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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