きな粉のスノーボール

カレンダー登録お気に入り

クッキーよりも口溶けの良い、さっくりとした優しい口当たり。きな粉の風味が豊かです。混ぜ合わせていくだけで、形を整えるのも簡単。とても手軽にできます。

きな粉のスノーボール

調理時間 40 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • 有塩バター100g
  • 薄力粉100g
  • きな粉100g
  • 砂糖50g
  • 牛乳大さじ1
  • 粉砂糖適量
あらかじめ準備しておくこと
バターは室温においてやわらかくしておく。
焼く前にオーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. きな粉と薄力粉は合わせて1度ふるう。
  2. バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふんわりクリーム状になるまで木べらなどですり混ぜる。
  3. ふるっておいた粉類を2に加えて全体がしっとりするまで混ぜる。
  4. 一口大に生地を丸めて、ワックスペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンで15分焼く。焼き上がったら金網にのせてあら熱を取る。
  5. あら熱がとれたら、少し温かいうちに粉砂糖を全体にまぶす。
野上先生point

焼きすぎないように注意。焼き上がりすぐの熱いうちに粉砂糖をまぶすと砂糖が溶けてしまうので、あら熱が取れてから。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら