スパイシーチーズのスティックパイ

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市販のパイ生地で、簡単あっという間にサクサクでスパイシーなチーズスティックができちゃいます。ホームパーティーのときの、ちょっとしたお酒のつまみの1品に最適!

スパイシーチーズのスティックパイ

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 冷凍パイ生地2枚
  • パルメザンチーズ1/2カップ
  • ドライパセリ小さじ1
  • 粗挽きブラックペッパー小さじ1/2
  • チリパウダー小さじ1/3
  • 小さじ1/4
  • 溶き卵少々
  • 打ち粉少々
あらかじめ準備しておくこと
パイ生地は使う1時間前に冷蔵庫に移し、解凍しておく。
オーブンは焼く前に230℃に温めておく。

作り方

  1. パルメザンチースと塩、香辛料はよく混ぜ合わせておく。
  2. 台に打ち粉をし、解凍しておいたパイ生地を置く。3分の2ぐらいの厚さ(5mm程度)にのし棒で伸ばしたら、表面に溶き卵を刷毛で塗る。
  3. 溶き卵を塗った表面にまんべんなく(1)の半分の量をふりかけ、そっと押してよくくっつくようにする。(2)(3)の同じ作業をもう1枚も同様に行う。
  4. 1cm幅に包丁で切り、ワックスペーパーを敷いた天板に並べる。オーブンで8〜9分焼く。焼きあがったら金網にのせて冷ます。
野上先生point

辛いのが苦手な方は、チリペッパーの代わりにパプリカパウダーを使って下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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