クスクスのレンズ豆スープ添え

カレンダー登録お気に入り

調理が簡単なクスクスにトマトベースのレンズ豆スープをかけて頂くワンプレートご飯。

クスクスのレンズ豆スープ添え

調理時間 20 分

約   311 kcal(1人分)

材料2人分

  • クスクス80ml
  • 80ml
  • グリーンアスパラガス2本
  • エリンギ1本
  • タマネギ1/3個
  • ニンニク1片
  • ホールトマト3/4カップ
  • スープ1/2カップ
  • レンズ豆1/4カップ
  • ホールコーン大さじ3
  • 薄力粉大さじ1
  • 白味噌小さじ1強
  • オリーブ油少々
  • 塩・こしょう各適量
  • ハーブソルト適量

作り方

  1. 鍋に水・ハーブソルト・オリーブ油(少々)を入れ、沸騰したらクスクスを加えて、ひと混ぜする。
  2. 蓋をして7分程蒸らす。
  3. 蒸らし終わったら全体をかき混ぜておく。
  4. タマネギ・ニンニク・エリンギは粗みじん切りにする。レンズ豆はさっと洗っておく。
  5. 鍋にオリーブ油(少々)を引き、タマネギ・ニンニクを炒め、塩・こしょうを振り、良い香りが出たらエリンギを加えてさらに炒め、薄力粉を加える。
  6. レンズ豆とホールコーンを加えてざっくりと混ぜ合わせ、スープを加えて蓋をして5分程煮る。
  7. ホールトマトを加えて蓋をしてさらに10分程煮て、白味噌を加えて味を調え、ゆでて斜め切りにしたグリーンアスパラガスを加えて火を止める。
  8. (1)と共に(7)を器に盛り付け、できあがり。
竹内先生point

ホールトマトの酸味が強い場合はホールコーンの汁を加えて甘さをプラスしてもおいしいです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

クスクスのレンズ豆スープ添え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC クスクスのレンズ豆スープ添え
スマートフォン クスクスのレンズ豆スープ添え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら