ホウレンソウと卵のピザ

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手作りのピザ台は、こねるのも発酵もパンよりずっと簡単。一度マスターすれば、お好みの具で楽しむことができます。今回はトマトソースを使わずに、ホウレンソウと卵でトルコ風に。

ホウレンソウと卵のピザ

調理時間 90 分

約  - kcal

材料4人分

  • ホウレンソウ1把
  • タマネギ1/2個
  • マッシュルーム2個
  • 2個
  • モッツアレラチーズ1個(約100g)
  • カッテージチーズ100g程度
  • オリーブ油大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 打ち粉(強力粉)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ピザ生地(強力粉 200g、湯(45度程度) 120ml、オリーブ油 大さじ1/2、ドライイースト・砂糖 各小さじ1、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
あらかじめ250℃にオーブンを温めておく。

作り方

  1. (A)を作る。ボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみを作る。くぼみに塩と砂糖・ドライイーストを入れ、そこに静かに湯を流し入れる。
  2. 指で軽くくぼみの中を混ぜたら、土手を崩すようにして、少しずつ粉をくぼみに加えていく。ある程度まで粉が混ざったら全体に水分を回すように大きく混ぜる。
  3. 全体に水分が回ったら、オリーブ油を加えて生地がひとつにまとめるようにこねていく。
  4. 手の腹でぐっと押すようにして生地を手前に伸ばしたら折りたたむ、の作業を繰り返す。7〜8分こねて、生地がなめらかで表面がつるつるになったら完了。
  5. ボウルの内側に薄くオリーブ油(分量外)を塗り、(4)を入れてラップをして発酵。30度前後で約1時間おき、生地が2倍程膨らんだら発酵終了。
  6. 発酵させている間に具を用意する。ホウレンソウは根元を切って5〜6cmの長さに切る。タマネギとマッシュルームは薄切りにする。
  7. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、タマネギとマッシュルームを炒める。タマネギがしんなりしたらホウレンソウを加えて手早く炒め、塩で味付けする。
  8. 一次発酵が終わったら外側をつまんで内側に織り込むようにしてボウルから優しくはがし、取り出す。つまんで閉じた方を下にして打ち粉(分量外)をしたラップをして、さらに5分室温におく。
  9. 5分後、手で生地をぐっと押してガス抜きしながら平らにしたら、のし棒などで5mm程度の厚みになるまで生地を伸ばす。表面にオリーブ油(大さじ1)を塗り、用意しておいた具を乗せる。さらにチーズを適当な大きさにちぎって全体にまんべんなくのせる。
  10. 天板にのせて、オーブンで8分焼く。一度取り出し、卵を割り入れる。
  11. さらに7分焼いたらできあがり。
野上先生point

ピザの生地をこねる時は、生地をたたきつけずに、手の腹で押してぐっと伸ばして折り込むこと。室温が低くて発酵がうまくいかない場合は、一回り大きいボウルに30度位のぬるま湯をはって湯せんすればOK。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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