そぼろ油揚げ&野菜のおにぎり

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油揚げと野菜の味噌をおにぎりに添えました。

そぼろ油揚げ&野菜のおにぎり

調理時間 20 分

約   308 kcal(1人分)

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材料2から3人分

  • ご飯1合分
  • のり1枚
  • 菜の花4本
  • ネギ1/4本
  • ニンジン1/4本
  • エリンギ1/2本
  • ショウガ1/2片
  • 油揚げ1/2枚
  • 料理酒大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ2、みりん 大さじ1/2、味噌 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
のりは2cm程の幅に切っておく。
ご飯は普通に炊飯しておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. ネギ、ショウガはみじん切りにする。油揚げはさっと油抜きをする。
  2. フードプロセッサーにニンジンとエリンギを入れて回し、油揚げを加えてさらに細かくなるまでかける。
  3. フライパンにゴマ油を引き、ネギ、ショウガに塩をふりながら炒める。
  4. その他の野菜も加えてざっと炒めたら料理酒をふる。
  5. (A)を加えて蓋をして3分程蒸し煮にする。
  6. 菜の花は花と茎に分け、沸騰した湯でゆがく。
  7. 菜の花の茎の部分はみじん切りにし、(5)を加えて混ぜ合わせる。
  8. ご飯をまる型に整え、のりを巻き、(6)をのせ、菜の花を飾ってできあがり。
竹内先生point

余ってしまった味噌はお豆腐などに添えてもおいしいです。飾りの菜の花は太いものは半分に切って飾りましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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