エッグベネディクト

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とろりと半熟に仕上げたポーチドエッグと簡単オランディーヌソースが決めての朝食にぴったりのレシピです。

エッグベネディクト

調理時間 15 分

約   316 kcal(1人分)

材料2人分

  • イングリッシュマフィン1個
  • 2個
  • ベーコン2枚
  • ベビーリーフミックス1パック
  • バター小さじ1
  • サラダ油少々
  • 粗挽きこしょう少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 1個分、マヨネーズ 大さじ2、牛乳 大さじ1、塩 適宜)

作り方

  1. イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、それぞれ片面にバターを塗る。
  2. ベーコンは半分の長さに切る。フライパンにサラダ油少々を加えて弱火で熱し、ベーコンを並べてカリカリになるまで焼く。
  3. (A)を混ぜ合わせてソースを作る。ベビーリーフミックスは洗って水気を切っておく。
  4. 鍋にお湯を沸かし、酢を加える。お玉に卵を割り入れ、そのままそっと湯の中に卵を入れ、白身が固まって黄味が半熟の状態になるまでゆでる。
  5. (1)のイングリッシュマフィンの上に(2)のベーコン、(4)を順にのせ、(3)のソースをかけてお好みで粗挽きこしょうをふる。ベビーリーフミックスを添える。ナイフとフォークで切り分けながら頂く。
吉田先生point

ポーチドエッグのゆで具合がポイントなので、白身が固まり、黄身が半熟状になるまで様子を見ながらゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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